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Association Végétarienne de France

Vous êtes invité·e à un apéro et la table est rem­plie de saucis­son, de feuil­letés au fro­mage ou encore d’a­mus­es-bouch­es au pois­son ? Pas de panique ! Voici un guide pour déguster un apéri­tif savoureux, sans culpabiliser !

Quels sont les ingrédients phares des apéros que vous pouvez manger sans crainte ? 

  • Les gressins à l’huile d’o­live sont générale­ment véganes. Cepen­dant, faites atten­tion aux flûtes, surtout lorsqu’elles sont feuil­letées, car elles con­ti­en­nent du beurre. Sinon, réalisez-les vous-même avec cette recette de gressi­nis ! 
  • Les chips natures sont presque tou­jours véganes. En revanche, pour les chips assaison­nées, il est impor­tant de lire l’é­ti­quette pour véri­fi­er qu’elles ne con­ti­en­nent pas de lac­tosérum, de poudre de lait ou d’autres dérivés du lait. Vous allez ador­er ces chips de chou kale ! 
  • Les bâton­nets de légumes, les tomates ceris­es, les olives, les câpres et les cor­ni­chons sont à con­som­mer sans modération.
  • Le hou­mous : véri­fiez la mar­que car cer­tains pro­duc­teurs ajoutent du fro­mage frais dans leur pré­pa­ra­tion. Il y a de nom­breuses recettes de hou­mous sur le site, comme ce hou­mous cit­ron aneth, une valeur sûre et savoureuse ! 
  • Le gua­camole : comme pour le hou­mous, cer­taines mar­ques y ajoutent du fro­mage frais. Fait mai­son (selon la recette clas­sique du gua­camole), il est végane.
  • Le caviar d’aubergine est végane et déli­cieux comme cette recette de caviar d’aubergines faite-mai­son, telle­ment sim­ple à faire, je vous con­seille de la faire vous-même plutôt que d’a­cheter en supermarché ! 
  • Les pâtes d’o­lives sont véganes (con­traire­ment à la tape­nade tra­di­tion­nelle, qui con­tient des anchois). Innovez avec ce pesto aux olives piquantes. 
  • La focac­cia est générale­ment végane et sans fro­mage, à moins qu’il y ait une gar­ni­ture non végane que vous pou­vez retir­er, car elle est froide et non cuite. Avez-vous déjà testé la focac­cia barese ? 
  • Les oléagineux sont véganes et nutri­tifs. Faites sim­ple­ment atten­tion aux assaison­nements et aux divers arômes. Mis à part cela, les

    noix, aman­des gril­lées, noisettes, cac­ahuètes croustil­lantes, etc. sont par­faits pour un apéri­tif végane !

  • Les fruits frais et secs : raisins, figues, dattes ou encore abri­cots secs appor­tent une touche sucrée et équilibrée.

  • Les crack­ers et bis­cuits salés végans : à base de graines et de farines alter­na­tives, ils offrent du cro­quant et se mari­ent bien avec les tartinades.

Que prévoir si vous souhaitez apporter un plat végane ?

Les astuces express pour un apéro fait-maison et 100% végane 

Si vous souhaitez apporter quelque chose vous-même pour l’apéro mais que le temps est comp­té, voici quelques astuces :

  • Plateau de cru­dités : pré­parez un assor­ti­ment de légumes frais coupés en bâton­nets ou en tranch­es. Choi­sis­sez des légumes col­orés comme les carottes, les con­com­bres, les poivrons, le céleri et les tomates ceris­es. Servez-les avec ce trio de ver­rines fes­tives au tofu soyeux. 
  • Assor­ti­ment de tarti­nades : optez pour des tarti­nades végé­tal­i­ennes disponibles dans le com­merce ou fait-mai­son, comme la pâte de tomates séchées et de lentilles corail, le pesto végé­tal­ien, le fro­mage végé­tal à tartin­er ou cette ter­rine de cam­pagne à tartin­er. Servez-les avec des crack­ers ou des tranch­es de pain.
  • Mini-sand­wichs végé­tal­iens : Utilisez des petits pains à burg­er ou des tranch­es de pain de mie pour pré­par­er des mini-sand­wichs végé­tal­iens. Ajoutez des légumes frais, des tranch­es d’av­o­cat, des feuilles de salade, du tem­peh comme dans cette recette et une sauce de votre choix pour un apéri­tif rapi­de et délicieux.
  • Piz­zas express : Utilisez des mini-pains pita ou des tor­tillas pour pré­par­er des mini-piz­zas végé­tal­i­ennes. Gar­nissez-les de sauce tomate, de légumes coupés en dés, d’herbes aro­ma­tiques et de fro­mage végé­tal­ien râpé, ou de lev­ure maltée et d’un peu de chapelure. Passez-les au four quelques min­utes jusqu’à ce que le fro­mage fonde.
  • Pois chich­es rôtis aux épices : façon pop corn salé et épicé, ils sont cro­quants et savoureux, et se grig­no­tent facile­ment et appor­tent une bonne dose de protéines. 

Et pour les moments où vous disposez d’un peu plus de temps…

      • Bro­chettes de légumes gril­lés : Si vous dis­posez d’un peu plus de temps, faites griller rapi­de­ment des légumes comme les cour­gettes, les champignons, les poivrons et les oignons. Enfilez-les sur des bro­chettes et servez-les chaudes ou à tem­péra­ture ambiante comme ces bro­chettes de tem­peh mar­iné à la sauce aigre-douce par exemple ! 
      • Feuil­letés aux légumes et tofu fumé : réalisez de petits chaus­sons à base de pâte feuil­letée végane, gar­nis de légumes sautés et de tofu fumé pour un goût bien prononcé.
      • Bruschet­tas aux légumes rôtis : ces tranch­es de pain gril­lées gar­nies de poivrons, cour­gettes et aubergines mar­inés vont sur­pren­dre vos invités : à déclin­er à l’in­fi­ni comme cette bruschet­ta à la tomate ou encore celle-ci au sei­tan et sa sauce bar­be­cue. Miam, miam… 
      • Samous­sas aux légumes : ces petits tri­an­gles croustil­lants four­rés aux légumes et épices vont ravir les papilles de vos con­vives, tout comme ces Cook­ies à la méditer­ranéenne ou encore ces Muffins pesto-tomates-olives !
      • Makis végé­tal­iens : testez ces déli­cieux rouleaux de riz indi­vidu­els et gar­nis par exem­ple d’avocat, con­com­bre, carotte et graines de sésame, ou optez pour ces rouleaux de riz aux algues gar­nis de ver­mi­celles, de cru­dités et d’algues. Vous pou­vez aus­si ajouter du tofu fumé ! 
      • Mini-quich­es sans œufs : à base de tofu soyeux et légumes de sai­son, ou cette quiche provençale. Faites-vous plaisir et gar­nissez vos quich­es véganes de vos ingré­di­ents de sai­son préférés. 
      • Pain pita avec tzatzi­ki végé­tal­ien, une sauce fraîche à base de yaourt végé­tal, con­com­bre et ail. Vous pou­vez égale­ment rem­plac­er le pain pila par ces déli­cieuses galettes à la farine de pois chiche et les servir avec des falafels ou ces fameuses boulettes d’aubergines.

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