Parfois le succès d’un plat réside dans un simple détail : les sauces et vinaigrettes ! Les grands chefs ne cessent de le dire, pas de grand plat sans sauces. Elles subliment le mariage des différents aliments, elles peuvent habiller élégamment une assiette, elles font le lien entre plusieurs saveurs, et elles peuvent même rattraper une recette ratée. Vous avez des amis qui n’aiment pas les légumes ? Faites les changer d’avis en cuisinant un délicieux plat végéta*ien agrémenté d’une divine sauce. Retrouvez nos idées recettes et délicieuses astuces pour cuisiner vos sauces et vinaigrettes, de l’apéritif aux plats raffinés !
Cuisiner une bonne vinaigrette, c’est trouver le juste équilibre entre acidité, gras et assaisonnements, tout en jouant sur les saveurs pour varier les plaisirs. Qu’il s’agisse d’une Sauce vinaigrette infaillible, d’une Vinaigrette douce au sirop d’érable et au persil, d’une Vinaigrette à l’orange ou encore d’une Sauce classique tahini citron, les possibilités sont infinies. En adaptant les ingrédients à vos envies, chaque recette sublime vos plats, qu’ils soient composés de légumes croquants, de céréales ou de feuilles tendres, pour des assaisonnements toujours réussis.
Betty, une végétarienne presque parfaite propose d’avoir toujours plusieurs huiles différentes dans vos placards : en plus de l’huile d’olive et de l’huile de colza, découvrez l’huile de sésame qui apporte une légère amertume très agréable en bouche, et l’huile d’avocat qui mélange suavité et sucrosité. Vous pouvez aussi parfumer vos huiles en glissant dans certaines d’entre elles une gousse d’ail pelée ou quelques feuilles de basilic.
Le vinaigre lui aussi a toute son importance dans la vinaigrette : aromatisez votre vinaigre pour customiser vos sauces avec vos tiges d’estragon ou vos branches de romarin. Sinon, optez pour une vinaigrette sucrée-salée en ajoutant du sirop d’agave, de la purée de fruits sans sucres ajoutés ou même de la compote de mangue qui rehausse très bien la saveur d’une simple salade de pois chiche !
Chaque lundi, Beth Williams de Williams|Raines fait suffisamment de vinaigrette pour la semaine, elle assaisonne ainsi ses salades froides de riz, de pâtes ou de pommes de terre, ou l’utilise comme trempette pour ces bâtonnets de crudités en en-cas. Elle nous partage sa recette : “3 quantités d’huile pour 1 quantité d’acide (vinaigre, jus de citron…) dans un bocal et j’ajoute quelques ingrédients selon mes envies : moutarde à l’ancienne pour une vinaigrette classique, échalote émincée, pâte miso, graines de pavot, etc. Je ferme bien le bocal et je secoue vigoureusement une ou deux minutes. Et voilà, une belle vinaigrette maison qui change chaque semaine.”
Margaux Lapendry aime beaucoup les vinaigrettes à base de tahini : 1 c. à soupe de tahini, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de citron, du sel et du poivre et je mixe. La sauce est bien onctueuse, et délicieuse. Elle utilise aussi régulièrement de la levure maltée dans ses vinaigrettes plus classiques, cela donne un léger goût de fromage qui rend un peu accro selon Margaux Lapendry ! Dernièrement, elle a aussi fait lactofermenter de la rhubarbe, le liquide obtenu est délicieux : un peu sucré et acide, plein de parfum, réduit puis mélangé à de l’huile, ça pimpe la salade verte !
La vinaigrette à la spiruline et tahini de Marie Capelle est un concentré de saveurs et de bienfaits. Simple à préparer, elle marie la richesse onctueuse du tahini à la douceur fruitée de l’huile d’olive, le tout relevé par une pointe d’épices chaudes : le curry et le cumin. La spiruline, super-aliment aux multiples vertus, ajoute une touche nutritive et une belle teinte verte à cette sauce équilibrée.
Pour une texture parfaite, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol avec un filet d’eau pour ajuster la consistance. Cette vinaigrette sublime à merveille les salades, légumes rôtis ou céréales !
Connaissez-vous la mayonnaise végane ? Saviez-vous également que vous pouviez la décliner à volonté ? En ajoutant à votre mayonnaise des échalotes et de l’estragon, vous obtenez une simili sauce béarnaise. En y ajoutant de l’ail haché, vous obtenez une sauce aïoli. En y ajoutant des câpres et du cerfeuil, vous obtenez une sauce ravigote. En y ajoutant de la ciboulette et des cornichons, vous obtenez une sauce tartare. bref, tout ce qu’il vaut faut pour un apéritif ultra gourmand pour épater vos invités !
Sachez qu’il est tout aussi facile de réaliser des sauces maison sans produits d’origine animale, notamment la fameuse béchamel végétale : la base de la béchamel traditionnelle est le roux, un mélange de farine et de beurre cuit avec du lait. En version végétale, le beurre est remplacé par de la margarine, et le lait par une boisson végétale. En lui incorporant du concentré de tomate, vous obtiendrez une sauce Aurore pour vos quenelles. En lui incorporant du parmesan végétal, vous obtiendrez une sauce Mornay.
Pour préparer une sauce ultra onctueuse qui sublimera vos plats, il suffit d’allier des ingrédients riches et bien texturés, tout en jouant sur les saveurs pour une harmonie parfaite. Que vous optiez pour une Sauce crémeuse betterave et noix , une Sauce tomate crue rafraîchissante ou une Sauce crémeuse à l’ail idéale pour accompagner pâtes et gnocchis, le secret réside dans l’équilibre des textures et l’émulsion des éléments. Avec un bon mixage ou un fouet énergique, ces sauces envelopperont vos plats d’une touche gourmande et savoureuse.
Margaux Lapendry fait toujours du dahl en très grande quantité et il se transforme parfois en sauce pour des légumes rôtis : “pour cela je le mixe simplement, en ajoutant un peu de lait de coco ou de crème végétale (mais pas toujours !), et c’est un dip froid très parfumé pour les légumes rôtis.”
Pour accompagner vos plats, pensez également aux tartinades à base de légumineuses comme les lentilles corail, les pois chiches ou les haricots blancs, qui une fois mélangés à de l’huile, donnent l’illusion d’une émulsion idéale.
Osez également faire votre propre ketchup à la pleine saison des tomates ! Et pour faire une bonne sauce barbecue maison, pensez à la fumée liquide [liquid smoke], un condiment américain qui fait des miracles gustatifs !